Diable Rouge

Photo avion Rafale - Diable Rouge SPA 160

Diable Rouge

Une bière brune dédiée à la SPA 160 des diables rouges pour une bousculade d’arômes en bouche, café, réglisse. Attention au voile noir en encaissant les 8,4G.

Escadrille SPA 160

1918 – Aujourd’hui

Le Groupe de chasse II/4, créé le 15 mai 1939, était composé de l’escadrille SPA 160 (diable rouge sur un balai) . Le jour de l’attaque allemande, il était basé à Xaffévillers (Vosges) et était équipé de Curtiss H75. Le palmarès du GC II/4 s’élevait à 52 victoires aériennes sûres (plus 23 probables), mais le groupe avait perdu 8 de ses pilotes en combat aérien. Il se réfugiera tout d’abord en Algérie pour finalement le 25 août 1940 sur le terrain de Meknès (Maroc). Le nom de SPA vient du fait que les pilotes volaient sur avion de la marque « Spad » .
L’insigne du diable rouge est à l’origine celui de la N 160, créée le 25 janvier 1918, devenant SPA 160 le 5 mai 1918.
La SPA 160 a été 3ème escadrille du GC II/4 du 1er mai 1939 à Reims au 25 août 1940.
Elle fut recréée 2ème escadrille de l’EC 3/4 Flandre du 1er janvier 1950 au 1er novembre 1957.
Du 27 juin 1986 au 1er juillet 1989, la SPA 160 a été la quatrième escadrille de l’EC 1/13 Artois.
Du 3 septembre 1991 au 31 août 2011, la SPA 160 a été la 3ème escadrille de l’escadron de chasse 2/4 La Fayette.
Aujourd’hui, la SPA 160 est la 3e escadrille de l’ETR 2/92 puis 3/4 Aquitaine et vole sur l’avion Dassault « Rafale »

14/18 : Les premiers héros de l’aviation

Tous ces grands pilotes, fiers de leur vol, rassurés d’être encore en vie, se retrouvaient au bar de l’escadrille. Autour d’une bière, ils partageaient un moment de fraternité, de courage, de convivialité. Avec l’Escadrille, je vous propose de vous faire vivre leurs sensations. La bière des aviateurs se décline en une “escadrille” de cinq bières, différentes par leur gout, leur degrés. Chaque bière est attribuée à un pilote et, avec son QR Code, elle va vous raconter son histoire.

Artisanale et brassée avec les quatre principales ingrédients nécessaire à la fabrication de la bière : orge, houblon, eau et levure, sélectionnés localement et issu de l’agriculture biologique.

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